Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Новые прогрессивные изменения в обновленном Законе Таджикистана о противодействии ВИЧ и СПИД PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.04.2014 10:30

Источник http://www.nc-aids.tj/

В Таджикистане, с учетом передового международного опыта и быстро меняющихся реалий в глобальном противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции, в очередной раз проведено обновление Закона страны «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» (2005). Отныне, иностранные граждане, прибывшие в страну с той или иной целью на срок более трех месяцев, а также беженцы, освобождаются от обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ.

Республика Таджикистан (РТ), как государство-член Организации Объединенных Наций (ООН), в своей деятельности по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, следуя Уставу ООН и придерживаясь взятых обязательств по Международному Пакту о гражданских и политических правах и Декларациям Специальных Сессий Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ и СПИД (ССГАООН), в первоочередном порядке поощряет всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека. Это нашло и находит прямое отражение, в первую очередь, в законодательной базе, включающей в себя Закон о противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунного дефицита (Закон) и соответствующие ему нормативные акты.

В Законе, принятом в 2005 году, и в последующем дважды (2008, 2014) измененном и дополненном, красной нитью проходит положение о том, что профилактика ВИЧ, являющаяся одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти, основывается на принципах соблюдения прав человека, как граждан страны, так и иностранцев, в соответствии с международными правовыми актами.

В марте 2014 года был издан Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» (№1078, 14 марта 2014г.). Из статьи 9 «Обязательное медицинское освидетельствование» данного Закона исключены части, в которых говорилось об обязательном медицинском освидетельствовании на ВИЧ иностранных граждан, прибывших в страну с той или иной целью на срок более трех месяцев, а также беженцев. Ранее, в 2008 году, из этой же статьи Закона была исключена часть, касающаяся депортации иностранцев из страны в случае выявления у них ВИЧ-инфекции.

Изменения, последовательно проведенные в Законе (2008, 2014), демонстрируют выполнение страной обязательства по устранению ограничений на въезд, пребывание и проживание на основании ВИЧ-статуса, что является целью 9 в Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИД 2011 года: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ и СПИД (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 65/277).

Нумон Абдухамедов

Обновлено 18.04.2014 10:56
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24