Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Надо знать, что с ВИЧ может столкнуться каждый, а устранение дискриминации повысит эффективность противодействия инфекции PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.03.2014 08:25

Источник http://www.nc-aids.tj/

Избавление от дискриминирующего и стигматизирующего отношения, имеющегося у определенной части общества в вопросах ВИЧ-инфекции (ВИЧ), в частности по адресу людей, которых затронуло это заболевание, позволит в разы повысить эффективность противодействия эпидемии последнего.

В г. Душанбе (Таджикистан) 27 февраля 2014 года состоялось мероприятие (круглый стол), посвященное впервые отмечаемому в мире 1 марта Дню без дискриминации (Zero discrimination day - День «Ноль дискриминации»). В мероприятии, которое прошло в конференц-зале офиса Программы развития ООН в Таджикистане, приняли участие представители государственных структур и гражданского общества страны, включая представителей системы Министерства здравоохранения, службы по правам человека, сообщества людей, живущих с ВИЧ и др., представители международных организаций, журналисты страны и др.

1 марта был объявлен Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Международным днём без дискриминации в рамках действующей с начала второго десятилетия 21 века целевой инициативы «Ноль дискриминации». Символом преобразований для достижения цели «Ноль дискриминации» и данного международного дня, в частности, решено было сделать изображение бабочки.

Мероприятие было организовано Совместным проектом ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения страны, Республиканским центром по профилактике и борьбе с СПИД, общественными ВИЧ сервисными организациями и др.

СПРАВКА

Дискриминация – это процесс ограничения, ущемления прав человека. Она возникает тогда, когда со стороны отдельных людей проводится различие в отношении того или иного человека на основе его якобы принадлежности к определенной группе, например к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). Это может приводить к формированию несправедливого отношения к ним, с ущемлением в большей или в меньшей степени их гражданских прав. Такие случаи еще встречаются в немалом числе стран мира, несмотря на действующие гарантии прав каждого человека на жизнь, здоровье, труд и образование.

Стигматизация – это процесс дискредитации человека или навешивания на него ярлыков по тем или иным качествам, в частности, в связи с его ВИЧ положительным статусом. Это, как и проявления дискриминации в отношении ЛЖВ, считаются в странах противоправными.

Дискриминация и «близкородственная» ей стигма (стигматизация) в вопросах ВИЧ многолики. Они распространяются и могут негативно влиять на многие стороны жизни людей, которых коснулась проблема ВИЧ. Это может коснуться быта, доступа к образованию, профессиональной деятельности, доступа к общемедицинским услугам и т.п. Опасения людей получить проблемы в жизни в связи со своим ВИЧ статусом могут стать причиной их необращения за получением соответствующих медицинских и социальных услуг в связи с имеющимся заболеванием (ВИЧ-инфекция) и т.п. С другой стороны, имеющиеся опасения могут сдерживать немалое количество людей от прохождения тестирования на ВИЧ, являющегося основным методом диагностики инфекции.

Одной из причин существования стигмы и дискриминации в вопросах ВИЧ являются имеющиеся у отдельных людей неверные сведения об инфекции и/или неправильная трактовка ими научно доказанных фактов о болезни, ее возбудителе, путях заражения, методах/способах профилактики и т.п.

Членам общества должно быть известно, что тестирование на ВИЧ, наряду с диагностической ролью, играет и большую профилактическую – люди, знающие свой ВИЧ статус, принимают соответствующие меры по предупреждению передачи вируса.

Давно доказанным является факт благотворного влияния антиретровирусной терапии (АРТ - лечение против ВИЧ) на состояние здоровья пациентов: лечение останавливает прогрессирование болезни и часто может предотвращать развитие стадии СПИД последней. Диагностика ВИЧ на ранней стадии и назначение раннего лечения (АРТ) перспективны на сегодня в плане функционального излечения от болезни, о чем имеются научные сообщения.

АРТ, кроме того, приводя к резкому уменьшению концентрации ВИЧ в организме человека, является, в комплексе с другими профилактическими способами, одним из эффективных средств предупреждения передачи вируса. Напомним также, что АРТ, благодаря сотрудничеству Министерства здравоохранения с международными организациями, предоставляется в стране бесплатно.

Для избавления общества от стигмы и дискриминации и повышения эффективности противодействия ВИЧ-инфекции людям необходимо проникнуться тем, что ВИЧ - это не только проблема каких-то определенных групп населения. Надо знать, что с ВИЧ в своей жизни может столкнуться каждый, независимо от возраста и пола, национальности и цвета кожи, вероисповедания, образования, профессии и места работы, социального и семейного статуса, материального достатка, сексуальной ориентации и т.п.

Каждый человек на земле имеет право на достойную и счастливую жизнь, в том числе более 35 миллионов людей в мире, живущих с ВИЧ.

В заключение, считаем целесообразным обратиться к обществу с посланием, которое, на наш взгляд, может послужить своеобразным катализатором для уменьшения и устранения, со временем, дискриминации и стигмы в вопросах ВИЧ-инфекции. Данное послание - это несколько перефразированное нами древнее золотое правило нравственности: «БУДЕМ ОТНОСИТЬСЯ И ПОСТУПАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ТАК, КАК МЫ ЖЕЛАЛИ БЫ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ И ПОСТУПАЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ!»

Нумон Абдухамедов

Обновлено 02.03.2014 06:01
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24