Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Регулярный скрининг на туберкулез является важным компонентом в противодействии ВИЧ/ТБ (интервью) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.08.2013 06:28

Источник: http://nc-aids.tj/

Туберкулез, как известно, является одним из часто встречающихся ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний, а также - одной из основных причин смерти людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция (ВИЧ) и туберкулез (ТБ), каждое заболевание в отдельности, а также сочетанная инфекция ВИЧ/ТБ, являются большими проблемами для многих развивающихся стран. Не является исключением в этих вопросах и Таджикистан.

Чтобы узнать о мерах, принимаемых в стране для противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ, мы обратились к Директору Республиканского центра по профилактике и борьбе с СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, кандидату медицинских наук Рузиеву Муродали Мехмондустовичу.

- Уважаемый Муродали Мехмондустович, скажите, какова степень важности вопроса сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ для системы здравоохранения?

- Степень важности сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ (ВИЧ/ТБ) достаточно высокая как, в целом, в мире, так и в нашей стране, в частности. Посудите сами, как минимум треть всех людей, живущих с ВИЧ, или ВИЧ положительных людей, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), инфицирована ТБ и вероятность того, что у них разовьется активная форма ТБ, более чем в 20 раз превышает аналогичный показатель среди ВИЧ отрицательных людей. 

Сочетание ВИЧ и ТБ является чрезвычайно опасным для жизни людей: по данным ВОЗ, ТБ, как минимум, в 25% случаев, является причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. По оценочным данным ВОЗ, в мире в 2011 году активная форма ТБ была выявлена у 1,1 миллиона людей, живущих с ВИЧ, а от ТБ, ассоциированного с ВИЧ, умерли около 430 000 человек.

- В связи со сказанным, какие меры принимаются в стране в целях противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ?

- Принимаемые в стране меры против ВИЧ/ТБ имеют комплексный характер и включают в себя, в частности, раннюю диагностику ТБ у ВИЧ положительных людей, профилактику ТБ и другие.

Действия медицинских работников в целях ранней диагностики ТБ заключаются в том, что всем ВИЧ положительным людям, находящимся под диспансерным наблюдением специалистов центров СПИД, регулярно проводится скрининг (метод активного выявления лиц с каким-либо заболеванием – Ред.) с использованием соответствующего клинического алгоритма. Скрининг является одним из важных компонентов в системе противодействия ВИЧ/ТБ.

- Что представляет собой клинический алгоритм, используемый при скрининге?

- Клинический алгоритм рекомендован ВОЗ и представляет собой ряд симптомов, появление которых (один или несколько) у ВИЧ положительного человека (далее пациент), может говорить о возможном наличии у него активного ТБ: кашель в настоящее время, повышение температуры тела, потеря веса или похудание, ночная потливость. Это касается пациентов из числа взрослых и подростков. Для детей, живущих с ВИЧ, при скрининге на ТБ необходимо учитывать следующие симптомы: плохая прибавка в весе, повышение температуры, кашель в настоящее время, контакт с больным ТБ в анамнезе.

Скрининг чрезвычайно важен для сохранения здоровья пациентов. При его положительном результате, далее проводится углубленное обследование пациентов на ТБ, позволяющее осуществить раннюю диагностику последнего и провести противотуберкулезное лечение, которое в большинстве случаев бывает эффективным. Туберкулез, как известно, является излечимым заболеванием.

Скрининг должен проводиться при каждом посещении пациентом своего врача и/или его помощника. Пациентам, в свою очередь, необходимо немедленно обращаться к медикам при появлении у них того или иного из перечисленных выше симптомов. Знать об этих симптомах и содействовать раннему обращению пациентов за медицинской помощью, мы настоятельно рекомендуем родным и близким последних.

- А что еще делается по результатам скрининга?

- При исключении у пациентов по результатам скрининга активной формы ТБ, им назначается профилактическое лечение с использованием такого противотуберкулезного препарата, как «Изониазид».

Большая роль в предупреждении ТБ у ВИЧ положительных людей, а также других оппортунистических инфекций, принадлежит раннему назначению пациентам антиретровирусной терапии (АРТ), механизм действия которой заключается в подавлении процесса размножения ВИЧ в организме человека. Это, в итоге, приводит к повышению иммунитета или защитных сил пациента и, соответственно – к повышению его устойчивости по отношению к ТБ. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, мы начинаем АРТ при имеющемся у пациентов количестве лимфоцитов CD4350 клеток/мл.

Данные проведенного ВОЗ систематического обзора результатов ряда контролируемых исследований, показывают, что начало АРТ при количестве лимфоцитов CD4>350 клеток/мл позволяет в два раза снизить риск развития ТБ у пациентов.

- И в заключение, какова эффективность мер противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ в стране?

- Говоря о противодействии сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ в стране, еще раз отмечу, что данная работа является комплексной и осуществляется в тесном сотрудничестве между специалистами таких специализированных служб Министерства здравоохранения, как борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Это сотрудничество включает в себя проведение не только скрининга и углубленного обследования ВИЧ положительных людей на ТБ, но и обследование больных ТБ на ВИЧ, и другие меры. В этой работе медикам оказывают посильную помощь сотрудники местных ВИЧ и ТБ сервисных общественных организаций.

Увеличивающийся ежегодно охват названным выше обследованием представителей обеих групп пациентов (ВИЧ, ТБ) позволил только в 2012 году выявить в масштабах страны сочетанную инфекцию ВИЧ/ТБ в 116 случаях или более чем в два раза по сравнению с 2009 годом. За первые же шесть месяцев 2013 года ВИЧ/ТБ была выявлена в 80 случаях.

Всем ВИЧ положительным людям при выявлении у них активной формы ТБ, также как и больным ТБ при выявлении у них ВИЧ-инфекции, проводится противотуберкулезное лечение, сочетающееся с АРТ. АРТ мы начинаем, при этом, независимо от количества лимфоцитов CD4.

Статистика последних лет показывает заметное, более чем в полтора раза, уменьшение в динамике смертности в группе больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ. Сохранение жизни людей – это самое важное и главное в нашей работе при оценке эффективности применяемого в стране комплексного подхода в противодействии ВИЧ/ТБ.

Беседовал Нумонджон Абдухамедов

Обновлено 11.09.2013 12:27
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24