Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
ВИЧ/ТБ: эффективное сотрудничество программ в противодействии инфекциям (интервью) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.03.2013 16:38

Туберкулез (ТБ), как известно, является одним из часто встречающихся ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (ВИЧ) заболеваний, а также - одной из основных причин смерти людей, живущих с ВИЧ.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция, каждое заболевание по отдельности, а также сочетанная инфекция ВИЧ/ТБ, являются большими проблемами для многих развивающихся стран. Не является исключением в этих вопросах и Таджикистан.

Чтобы узнать о мерах, принимаемых в стране для противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ, мы обратились к Директору Республиканского центра по профилактике и борьбе с СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, кандидату медицинских наук Рузиеву Муродали Мехмондустовичу.

- Уважаемый Муродали Мехмондустович, скажите, какова степень важности вопроса сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ для системы здравоохранения?

- Степень важности сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ (ВИЧ/ТБ) достаточно большая как, в целом, в мире, так и в нашей стране, в частности. Посудите сами, как минимум треть всех людей, живущих с ВИЧ, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), инфицирована ТБ и вероятность того, что у них разовьется активная форма ТБ, более чем в 20 раз превышает аналогичный показатель среди ВИЧ отрицательных людей. Сочетание ВИЧ и ТБ является чрезвычайно опасным для жизни людей: как минимум в 25% случаев, ТБ, по данным ВОЗ, является причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. По оценочным данным ВОЗ, в мире в 2011 году активная форма ТБ была выявлена у 1,1 миллиона людей, живущих с ВИЧ, а от ТБ, ассоциированного с ВИЧ, умерли около 430 000 человек.

- А какова ситуация по ВИЧ/ТБ в нашей стране?

- Начну с того, что в стране всем людям, живущим с ВИЧ, и находящимся под диспансерным наблюдением специалистов центров СПИД, регулярно проводится скрининг на ТБ с использованием соответствующего клинического алгоритма. При положительном результате скрининга далее проводится углубленное обследование пациентов на ТБ и другие заболевания. Это с одной стороны. А с другой, учитывая тесные связи между ВИЧ и ТБ, осуществляется предлагаемое больным ТБ консультирование и тестирование на ВИЧ. В результате такого подхода ежегодно выявляются больные с сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ, по отношению к которым проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. В 2012 году ВИЧ/ТБ в стране была выявлена в целом у 116 человек из числа обследованных на ТБ людей, живущих с ВИЧ, и из числа прошедших консультирование и тестирование на ВИЧ больных ТБ. За период же 2005-2011 годы ВИЧ/ТБ была выявлена у 426 пациентов.

- Расскажите подробнее об этом двухстороннем подходе в противодействии ВИЧ/ТБ.

-  Работа по противодействию ВИЧ/ТБ в стране проводится в соответствии с Политикой в отношении сотрудничества в области ТБ/ВИЧ (Политика), рекомендованной ВОЗ еще в 2004 году, и ныне обновленной (2012). Цель сотрудничества – уменьшение бремени ТБ и ВИЧ среди лиц из групп повышенного риска или пострадавших от обеих инфекций. Политика ВОЗ реализуется в стране путем сотрудничества между утвержденными соответствующими Постановлениями Правительства Республики Таджикистан Программой по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Республике Таджикистан на период 2011-2015 годы и Программой защиты населения Республики Таджикистан от туберкулеза на 2010-2015 годы (программы), а также сотрудничества между системой здравоохранения в целом и гражданским обществом. Работа проводится по соответствующему стратегическому плану, утвержденному Министерством здравоохранения страны. Одними из главных действующих лиц в реализации плана являются специалисты служб СПИД и ТБ, а также медицинские работники службы оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

- Какие практические меры принимаются в рамках сотрудничества программ?

- В основе сотрудничества программ лежит комплексное предоставление интегрированных услуг по профилактике/лечению ТБ людям, живущим с ВИЧ, и предоставление возможности пройти консультирование и тестирование на ВИЧ всем больным ТБ с последующим предоставлением им, при необходимости, всего спектра услуг в связи с ВИЧ.

Как я уже сказал выше, всем людям, живущим с ВИЧ, проводится регулярный скрининг на ТБ с использованием клинического алгоритма, далее при необходимости - углубленное обследование на ТБ.

Людям, живущим с ВИЧ, при исключении у них активной формы ТБ, с целью предупреждения ТБ назначают профилактическое лечение с использованием такого противотуберкулезного препарата, как изониазид.

Большая роль в предупреждении у людей, живущих с ВИЧ, ТБ и других оппортунистических инфекций принадлежит раннему назначению пациентам АРТ. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, мы начинаем АРТ при количестве лимфоцитов CD4350 клеток/мл. Данные проведенного ВОЗ систематического обзора результатов ряда контролируемых исследований, показывают, что начало АРТ при количестве лимфоцитов CD4>350 клеток/мл позволяет в два раза снизить риск развития ТБ у людей, живущих с ВИЧ.

- Скажите, а как эффективно сотрудничество программ?

- К положительным результатам сотрудничества программ можно отнести: 1)ежегодно увеличивающееся количество больных ТБ, проходящих консультирование и тестирование на ВИЧ; 2)ежегодное увеличение охвата людей, живущих с ВИЧ, углубленным обследованием на ТБ, как эффект регулярно проводимого скрининга на ТБ с использованием клинического алгоритма. Это позволяет активно выявлять ВИЧ среди первых и активную форму ТБ среди вторых. За последние годы более чем в два раза увеличилось количество выявленных случаев сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ: с 49 в 2009 году до 116 в 2012 году.

Всем больным ТБ, у которых диагностируется ВИЧ, предоставляется весь спектр услуг в связи с ВИЧ-инфекцией, включая и АРТ. Всем людям, живущим с ВИЧ, у которых выявляется активная форма ТБ, проводится противотуберкулезное лечение с подключением через определенное время и АРТ. Необходимо отметить, что АРТ при сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ назначается, независимо от количества лимфоцитов CD4 у пациентов.

Раннее назначение АРТ, по данным ВОЗ, значительно улучшает показатели выживаемости и качество жизни как больных ТБ, живущих с ВИЧ, так и людей, живущих с ВИЧ, у которых выявляется активная форма ТБ.

- И в заключение беседы, а как у нас в стране в этом важнейшем вопросе - жизнь пациентов?

- Статистические данные по стране за последние годы, наряду с демонстрацией ежегодно увеличивающегося количества больных ТБ, прошедших консультирование и тестирование на ВИЧ, ежегодного увеличения охвата людей, живущих с ВИЧ, обследованием на ТБ и др., показывают заметное уменьшение смертности в группе пациентов с ВИЧ/ТБ. Это указывает на эффективность осуществляемого в стране сотрудничества между программами по ВИЧ и ТБ, активно поддерживаемого на Государственном уровне и международным сообществом.

Беседовал Нумон Абдухамедов

Обновлено 09.03.2013 07:13
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24