Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Комбинированная профилактика - основа успешного противодействия эпидемии ВИЧ в Таджикистане (интервью) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.11.2012 12:26

Источник: http://www.nc-aids.tj/

На календаре ноябрь, на радость людям стоят, по большей части, солнечные и теплые дни. По утрам, однако, и в вечерние часы, довольно прохладно, чувствуется дыхание приближающейся зимы.

В первый зимний день, 1 декабря, ежегодно, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В Таджикистане, как и в других странах мира, в этот день проводятся различные мероприятия, направленные, главным образом, на повышение внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции и информированности людей по таким узловым вопросам, как пути передачи ВИЧ и способы профилактики инфицирования.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД мы беседуем с Директором Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, кандидатом медицинских наук Муродали Рузиевым. Тема беседы – ВИЧ-инфекция и ее профилактика.

- Уважаемый Муродали Мехмондустович, вначале несколько слов о ситуации по ВИЧ-инфекции в стране?

- В Таджикистане, на 1 октября т.г., начиная с 1991 года, официально зарегистрировано 4500 случаев ВИЧ-инфекции (ВИЧ), в т.ч. мужчины – 3370 чел. и женщины – 1130. Около 75% от этого количества составляют лица молодого возраста – 19-39 лет. За девять месяцев т.г. выявлено 654 новых случаев ВИЧ: мужчины – 418, женщины – 236. В 2011 году было выявлено 989 новых случаев ВИЧ. За указанный период времени (1991 – IX 2012), от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, и по другим причинам, умерли 591 больных.

В стране, все люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), находятся под диспансерным наблюдением врачей-специалистов территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД. На сегодня, в стране функционируют 35 центров СПИД: один республиканский, четыре областных и 30 городских и районных.

Большинство ЛЖВ, которым показано, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, лечение против ВИЧ или антиретровирусная терапия (АРТ), получают его. Лечение улучшает качество жизни ЛЖВ, сохраняет их трудоспособность, продлевает им жизнь на многие годы.

Антиретровирусная терапия, благодаря эффективному сотрудничеству Министерства здравоохранения страны с международными организациями, в частности с Программой Развития ООН и Глобальным Фондом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, предоставляется пациентам бесплатно.

- Раз уж мы затронули статистику по ВИЧ-инфекции, скажите, а какова она в глобальном масштабе?

- Отвечая на этот вопрос, приведу данные Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС): в 2011 году число ЛЖВ в мире составило в среднем 34,2 млн. человек, число новых случаев ВИЧ в 2010 году – 2,7 млн. человек. Последнее на 15% меньше чем в 2001 году и на 27% меньше чем в 1997 году, когда в мире наблюдался пик эпидемии ВИЧ. Число ЛЖВ, умерших по причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией, в 2011 году уменьшилось до 1,7 млн. чел. по сравнению с 2005 годом, когда умерли 2,3 млн. ЛЖВ. Такое стало возможным в результате ежегодно расширяющегося в мире доступа ЛЖВ к антиретровирусной терапии.

- Организация Объединенных Наций оказывает большую поддержку и помощь странам с низким и средним уровнем доходов в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. Несколько слов об этом?

- Это действительно так. Наглядным подтверждением этого являются специальные сессии высокого уровня по вопросам ВИЧ/СПИД, регулярно проводимые в рамках Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), с принятием соответствующих Деклараций. Принятые ГА ООН документы лежат в основе той большой помощи, которую оказывает ООН, в противодействии эпидемии ВИЧ в мире.

Вопросам ВИЧ/СПИД была посвящена и специальная сессия высокого уровня ГА ООН в июне 2011 года. В принятом тогда ГА ООН документе «Политическая декларация по ВИЧ/СПИД: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИД» подтверждается, что профилактика должна быть краеугольным камнем национальных, региональных и международных действий по борьбе с эпидемией ВИЧ.

Таджикистан, как и многие другие страны мира, активно поддерживает усилия ООН в противодействии ВИЧ/СПИД. Еще в 2001 году наша страна присоединилась к Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД, принятой ГА ООН (2001).

- Значит, профилактика - это главное, что нужно для успешного противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции?

- Именно так. И если сказать развернуто, то только комплексная многофакторная или комбинированная профилактика способна остановить эпидемию ВИЧ в любой стране мира, в том числе и нашей.

- Объясните, что подразумевается под термином комплексная многофакторная профилактика?

- Вначале скажу, что, как и при многих других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, в вопросе профилактики ВИЧ различают первичную профилактику данной инфекции и вторичную.

Первичная профилактика – это меры по предотвращению инфицирования или передачи ВИЧ и возникновения новых случаев инфекции. Различают медицинские и немедицинские меры.

К вторичной профилактике относятся меры по предотвращению дальнейшей передачи ВИЧ от ЛЖВ другим, здоровым людям, а также меры по поддержанию здоровья ЛЖВ.

Предотвращение передачи ВИЧ имеет в своей основе упреждающее воздействие на существующие и единственные пути заражения этим вирусом, которые должны быть известны каждому: через кровь (инъекционный и др.), половой и вертикальный.

Комплексная многофакторная профилактика ВИЧ подразумевает комбинированное использование методов или способов профилактики, каждый из которых направлен на устранение или снижение интенсивности того или иного фактора риска заражения вирусом.

В мире, за более чем тридцатилетнюю историю противодействия ВИЧ-инфекции, разработаны и успешно применяются различные программы, методы и способы профилактики. Большинство из них реализуются и в нашей стране.

- Какие же это программы, методы и способы профилактики?

- Перечислю некоторые. Это добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ, программы для молодежи, программы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, безопасности крови, после контактной профилактики.

Важными также являются программы для людей, живущих с ВИЧ, включающие обеспечение их лечением – антиретровирусной терапией, программы для ключевых групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков, работники секса и ряд других.

Особую важность представляет такой профилактический подход, как ABC. Это аббревиатура от английских слов, означающих воздержание (более позднее начало половой жизни – Ред.), верность одному партнеру (имеется в виду половому – Ред.) и использование презервативов.

В профилактике ВИЧ большую роль призваны играть также программы по мобилизации общин, освещение темы ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации (СМИ) и др.

Относительно СМИ скажу, что освещение темы ВИЧ/СПИД эффективно тогда, когда оно проводится регулярно, когда медиа аудиториям предоставляется точная и достоверная информация, с соблюдением соответствующей политкорректности и т.п.

- Расскажите о некоторых из них.

- Не будет преувеличением, если скажу, что одной из основ профилактики ВИЧ является добровольное консультирование и тестирование (ДКТ). Профилактическая роль ДКТ заключается в том, что люди после прохождения его становятся информированными по вопросам ВИЧ, включая способы предупреждения инфекции. Это, во-первых. А во-вторых, узнав при тестировании свой ВИЧ статус, и в случае если он положительный, люди начинают предпринимать необходимые меры для предотвращения передачи вируса окружающим людям.

Профилактическая роль ДКТ особенно важна, если учесть, что более половины людей, фактически инфицированных ВИЧ, но не прошедших до поры до времени ДКТ, согласно данным мировой статистики, не знают своего ВИЧ статуса.

В стране, в 2011 году, в лабораториях центров СПИД и других медицинских учреждений проведено более 430 тысяч тестов на ВИЧ, а за девять месяцев т.г. – более 264 тысяч. ДКТ, как и АРТ, является в стране бесплатным.

ДКТ является ведущим начальным компонентом реализуемой в стране программы по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР). В стране, в 2011 году, ДКТ проведено почти 190 тысячам беременных женщин, а за девять месяцев т.г. – более чем 129 тысячам. Во всех случаях выявления положительного ВИЧ статуса у беременных, они берутся под совместное наблюдение специалистов центров СПИД и родовспомогательных медицинских учреждений, проводятся соответствующие комплексные профилактические или лечебные мероприятия для предупреждения передачи ВИЧ ребенку во время беременности, при родах и послеродовом периоде, а также для сохранения здоровья и жизни женщин-матерей. Реализация программы ППМР в полном объеме позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку с 40-50% (без ППМР) до 2%.

В настоящее время считается, что антиретровирусная терапия, наряду со своим основным лечебным действием, обладает и профилактическим – снижает риск передачи ВИЧ за счет наблюдающегося у получающих АРТ пациентов снижения вирусной нагрузки (вирусная нагрузка – исследование крови пациента для определения количества копий РНК ВИЧ, является индикатором успешности лечения – Ред.). Наряду с этим, людям рекомендуется не пренебрегать использованием при сексуальных контактах такого сильного профилактического средства от ВИЧ, как презервативы.

Подтверждением сказанного выше являются результаты одного крупномасштабного, многонационального исследования, проведенного в последние годы в ряде стран Африки, в которых наблюдается особенно высокий уровень распространенности ВИЧ. Они показали, что раннее начало АРТ и использование презервативов позволяет предупредить передачу ВИЧ в гетеросексуальных серодискордантных парах (серодискордантные пары – пары, в которых один из половых партнеров ВИЧ положительный, а другой – отрицательный – Ред.) более чем в 90% случаев.

Важным в деле противодействия эпидемии ВИЧ в стране являются профилактические программы для ключевых групп повышенного риска, в частности программы снижения вреда. Эти программы являются составной частью комбинированного подхода к профилактике ВИЧ, включающего в себя также ДКТ, использование коммуникаций для изменения поведения представителей ключевых групп и другие. Реализация программ в комбинации позволяет, как показывает наш опыт, предупредить инфицирование ВИЧ у немалого числа представителей ключевых групп и тем самым сохранить самое дорогое в жизни людей – их жизнь.

- Уважаемый Муродали Мехмондустович, приближается 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД. Как эта дата будет отмечаться в стране?

- В этот день, в городах и районах страны, сотрудники центров СПИД и других медицинских учреждений в сотрудничестве с представителями гражданского общества и международными организациями проведут различные тематические информационно-образовательные мероприятия. Я думаю, что немало прогрессивных людей страны наденут в этот день красную ленточку, как символ поддержки людей, которых затронула эпидемия ВИЧ, как символ объединения усилий в противодействии эпидемии и как призыв к тому, чтобы каждый человек знал о ВИЧ больше и умел предупредить его передачу.

Беседовал Нумон Абдухамедов

Обновлено 26.11.2012 10:59
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24