Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
AIDS 2012: как решать в странах проблему финансирования программ ВИЧ/СПИД? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.07.2012 11:46

Незначительное увеличение налога на алкогольные и табачные изделия поможет получить странам в необходимом объеме средства для финансирования программ по лечению ВИЧ, а также для профилактики ВИЧ, туберкулеза, малярии и других заболеваний.

Несмотря на заявления многих известных лиц, звучащие с трибуны XIX Международной конференции по ВИЧ/СПИД - AIDS 2012, проходящей в эти дни в Вашингтоне (США), что эпидемия ВИЧ/СПИД может быть остановлена, остается открытым вопрос «А кто будет это финансировать?»

В связи с этим, тема финансирования программ по ВИЧ/СПИД является одной из важных на AIDS 2012 и ей была посвящена специальная сессия.

По мнению выступивших на сессии, финансирование программ по ВИЧ/СПИД посредством международных фондов является важным, но при этом необходимо прогрессивно увеличивать в этом деле роль местных бюджетов.

Один из возможных эффективных путей решения проблемы финансирования ВИЧ/СПИД на местном уровне был предложен выступившим на сессии Эндрю Хиллом (Andrew Hill), исследователем из Ливерпульского университета.

По мнению Хилла, незначительное увеличение налога на алкогольные напитки и табачные изделия, в частности на один американский цент на 10 мл алкоголя и на десять американских центов на пачку из 20 сигарет, может способствовать получению необходимых денежных средств не только для обеспечения универсального доступа в связи с ВИЧ в 10 из 20 стран с наибольшим уровнем эпидемии ВИЧ/СПИД, но также и для борьбы с туберкулезом и малярией.

При этом он отметил, что увеличение на 1 цент налога на алкоголь и на 10 центов на сигареты в таких странах, как Нигерия, Уганда, Ботсвана, Таиланд, Вьетнам, Индия, Бразилия, Россия, Украина и Китай, позволило бы ежегодно получать 2,57 биллионов американских долларов. Этого хватило бы на обеспечение лечением более трех миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов в этих странах, а также на профилактику ВИЧ, туберкулеза, малярии и других заболеваний.

По словам исследователя, люди умирают не только от ВИЧ, но также наблюдается высокая смертность от заболеваний, возникающих в связи с курением и употреблением алкоголя. Только в 2010 году курение и употребление алкоголя привели вместе к 8,5 миллионов смертей в мире. Снижение потребления алкоголя и табачных изделий приведет к улучшению общественного здоровья, добавил он.

По материалам http://www.aidsmap.com/Global-health-charge-on-alcohol-and-tobacco-could-cover-HIV-drug-costs-in-10-countries/page/2449766/

Обновлено 28.07.2012 07:14
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24