Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
ВОЗ выпустила первое руководство по использованию АРВ препаратов ВИЧ-отрицательными людьми, подвергающимися высокому риску ВИЧ, для предупреждения их инфицирования PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.07.2012 07:48

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) 20 июля 2012 года выпустила свое первое руководство для стран, предусматривающих предлагать антиретровирусные препараты (препараты против ВИЧ) для предупреждения ВИЧ среди ВИЧ-отрицательных людей, подвергающихся высокому риску ВИЧ-инфицирования.

Руководство основано на результатах клинических испытаний, свидетельствующих о том, что прием ВИЧ-отрицательными людьми ежедневной дозы оральных антиретровирусных препаратов (АРВ препараты) в качестве предэкспозиционной профилактики (ПрЭП) для уменьшения риска инфицирования безопасен для людей и эффективен для профилактики ВИЧ.

Исследование инициативы iPrEX показало, что использование ПрЭП может уменьшить число ВИЧ-инфекций среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, примерно на 40% и вплоть до 73% среди тех, кто принимает лекарства регулярно. Исследование Partners PrEP выявило 75-процентный уровень защиты среди серодискордантных пар (пары, в которых один человек ВИЧ-положителен, а другой отрицателен) в Кении и Уганде.

Широкий диапазон полученных результатов свидетельствует о потенциальных преимуществах ПрЭП, но также и о большой важности ее сочетания с постоянным использованием презервативов, а также частым тестированием и консультированием в отношении ВИЧ и лечением инфекций, передаваемых половым путем.

Для лучшего понимания того, как обеспечить наилучший вклад ПрЭП в комбинированную программу профилактики ВИЧ, ВОЗ настоятельно рекомендует странам, желающим ввести в действие ПрЭП, сначала создать небольшие проекты, которые помогут работникам общественного здравоохранения лучше понять и реализовать ее потенциальные преимущества. В рамках этих проектов АРВ препараты будут предоставляться людям, подвергающимся высокому риску ВИЧ-инфицирования.

ВОЗ представит свои предложения по ускорению прекращения передачи ВИЧ, в том числе посредством стратегического использования АРВ препаратов (ПрЭП и др.), на XIX Международной конференции по ВИЧ/СПИД, которая пройдет в Вашингтоне (США) с 22 по 27 июля 2012 года. Тема конференции - «Общими усилиями переломим ситуацию».

По материалам http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2012/hiv_medication_prep_20120720/ru/index.html

Обновлено 26.07.2012 11:28
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24