Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
В Великобритании успешно испытан комбинированный препарат для профилактики болезней сердца PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.07.2012 09:53

В Великобритании успешно проведено испытание четырехкомпонентного лекарственного препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По сообщению EurekAlert!, испытание препарата под названием Polypill проведено специалистами Лондонского университета королевы Марии на базе Госпиталя Святого Варфоломея. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Polypill представляет собой комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят амлодипин (гипотензивное средство), лозартан (гипотензивное средство), гидрохлортиазид (мочегонный препарат с гипотензивным действием) и симвастатин (снижает выработку холестерина в печени).

В испытаниях препарата участвовали жители Великобритании старше 50 лет, у которых не было выявлено заболеваний сердечно-сосудистой системы. В течение трех месяцев половина участников ежедневно принимала Polypill, а другая часть добровольцев получала плацебо (контрольная группа).

По результатам исследования, показатели систолического и диастолического артериального давления у получавших Polypill, по сравнению с контрольной группой, снизились на 12 и 11 процентов соответственно. Уровень холестерина в крови добровольцев, принимавших данный комбинированный препарат, сократился почти на 40 процентов.

Организаторы испытаний отметили, что полученные результаты соответствуют предварительным теоретическим расчетам эффективности Polypill. Один из создателей комбинированного лекарства сэр Николас Уолд (Sir Nicholas Wald) отметил, что назначение препарата половине всех британцев старше 50 лет позволит предотвратить около 94 тысяч инфарктов и инсультов в год.

В 2009 году испытания схожего комбинированного препарата провела индийская фармацевтическая компания Cadila Healthcare. Однако состав Polycap отличается от британского аналога - его компонентами являются гидрохлортиазид, атенолол, рамиприл, симвастатин и аспирин.

По материалам http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/19/polypill/

Обновлено 20.07.2012 10:01
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24