Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
В США одобрено применение препарата Трувада для предконтактной профилактики ВИЧ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.07.2012 10:39

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (FDA) 16 июля 2012 года одобрило применение препарата Трувада (фиксированная комбинация доз эмтрицитабина и тенофовира) для предконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ-инфекции у взрослых.

Разработчиком и производителем препарата Трувада является американская биотехнологическая компания Gilead Sciences (производитель).

Применение Трувады одобрено для людей, которые имеют высокие риски инфицирования ВИЧ или могут вступать в половые связи с ВИЧ-инфицированными людьми — в группах высокого риска.

Эффективность и безопасность Трувады для PrEP была подтверждена в ходе клинических испытаний.

Показания к предконтактной профилактике с примененением Трувады сформулированы специалистами Gilead Sciences и FDA следующим образом:

Трувада предназначена для комплексной профилактики и снижения рисков инфицирования ВИЧ. Трувада должна использоваться только в комплексе профилактических мер, включающих в т.ч. правильное использование презервативов, знание ВИЧ-статуса партнера, регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию и другие инфекции, передаваемые половым путем, повышение уровня знаний в области безопасного сексуального поведения.

Предконтактная фармакологическая профилактика допускается только у ВИЧ-отрицательных людей. PrEP с помощью Трувады не допускается у лиц с неизвестным или положительным ВИЧ-статусом. ВИЧ-инфицированные пациенты могут принимать Труваду только как компонент антиретровирусного лечения в сочетании с другими антиретровирусными препаратами.

Производитель не рекомендует предконтактную профилактику Трувадой у лиц со сниженным клиренсом креатинина (менее 60 мл/мин).

В настоящее время Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) разрабатывают официальное руководство по назначению препарата Трувада для профилактики ВИЧ-инфекции. В частности, в документе будет отражена необходимость регулярного тестирования на наличие заболевания, а также тщательный сбор данных о развитии устойчивости к действию лекарства, а также его побочных эффектах и токсичности.

По материалам http://arvt.ru/news/2012-07-16-PrEP-Truvada-FDA-approval.html и http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/17/truvada/

Обновлено 18.07.2012 10:48
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24