Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Современные инструменты с инженерной защитой от травм повысят безопасность медицинских инъекционных, операционных и др. манипуляций PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.06.2012 10:47

Повышение норм безопасности при проведении операций, инъекций и других медицинских манипуляций поможет защитить медиков и пациентов от заражения опасными инфекциями (гемоконтактные инфекции).

Эта тема была одной из самых важных в программе первой конференции "Здравоохранение и медизделия в России", состоявшейся в Санкт-Петербурге в мае 2012 года.

К гемоконтактным инфекциям, как известно, относятся ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С и др. Заразиться такими инфекциями на рабочем месте рискуют все врачи и средний медперсонал, работающие с острыми предметами и контактирующие с кровью пациентов.

По словам выступившего на конференции кандидата медицинских наук Алексея Бобрика, более 10 лет занимающегося проблемой безопасности медиков, в США, где строго налажен учет травм медперсонала острыми инструментами, за последние 25 лет зафиксировано 62 доказанных случая заражения медработников ВИЧ на рабочем месте плюс еще 150 возможных случаев. А счет заражения медсестер и врачей гепатитами идет на десятки тысяч.

Еще в 2000 году в США был принят закон, защищающий медиков. Он требует обязательного выполнения мероприятий, ограждающих медперсонал от случайных травм острыми инструментами при исполнении им служебных обязанностей, и оговаривает меры, которые принимаются в случае, если ранение все-таки произошло и есть угроза заражения. Один из основных пунктов закона - обязательное использование шприцев и прочих "острых" инструментов с инженерной защитой от травм.

В Европейском Союзе аналогичные правила должны вступить в силу в 2013 году. Но уже сейчас в некоторых странах, например Германии и Испании, действуют национальные стандарты, обязывающие клиники использовать безопасные инструменты и соблюдать другие меры предосторожности.

Современные инструменты с защитой от травм – это шприцы, катетеры и инфузионные системы, имеющие встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза. Например, "безопасный" шприц сам "убирает" иглу при манипуляции, либо острие автоматически, без участия медсестры, защищается колпачком. Такие инструменты минимизируют влияние "человеческого фактора" и защищают вне зависимости от усталости или дисциплинированности персонала.

В базовом российском законе об охране здоровья граждан, который вступил в силу в 2012 году, есть рамочная норма об обеспечении безопасности медперсонала, но при этом не прописаны детали, каким образом оснастить рабочие места. По словам А. Бобрика, необходимость использования безопасных инструментов сегодня не вызывает сомнений и является современным стандартом оказания медицинской помощи в развитых странах и аналогичное, по его мнению, должно вводиться в российских медицинских учреждениях.

По материалам  http://www.rg.ru/2012/06/01/ukol.html

Обновлено 20.06.2012 10:55
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24