Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
«ООН-женщины» присоединилась к ЮНЭЙДС для поддержки ее деятельности против эпидемии ВИЧ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.06.2012 10:49

«ООН-женщины» - структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин стала коспонсором Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Официальное присоединение «ООН-женщины» к группе коспонсоров ЮНЭЙДС состоялось на заседании ЮНЭЙДС 5 июня 2012 года. Таким образом, «ООН-женщины» стала одиннадцатым органом ООН в этой группе. Это реально усилит работу семьи ЮНЭЙДС в области гендерного равенства и ВИЧ, а также сотрудничество с правительствами, международными партнерами, женскими организациями и движением за права женщин.

Гендерное равенство и уважение полового и репродуктивного здоровья и прав женщин, особенно женщин, живущих с ВИЧ, имеют огромное значение для обеспечения эффективных мер в ответ на ВИЧ. Постоянное гендерное неравенство и нарушения прав женщин делают женщин и девочек более уязвимыми к ВИЧ и не позволяют им получать доступ к услугам, оказываемым в связи с ВИЧ. В 2010 году во всем мире число женщин, живущих с ВИЧ, составляло около 17 миллионов, причем ВИЧ остается основной причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста.

ЮНЭЙДС будет тесно сотрудничать с «ООН-женщины» в различных областях: пересечение проблем ВИЧ и насилия в отношении женщин; включение вопросов гендерного равенства в национальное планирование мер в ответ на ВИЧ; использование стратегий, обеспечивающих лидерство и участие женщин, живущих с ВИЧ, и женщин, затронутых проблемой ВИЧ, в принятии решений. ЮНЭЙДС и «ООН-женщины» также будут вести работу для укрепления национальных учреждений с тем, чтобы они могли выполнить свои обязательства в области гендерного равенства и защиты прав женщин в контексте ВИЧ.

Структура «ООН-женщины» создана Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году.Это объединение четырех самостоятельных подразделений системы ООН, которые занимались исключительно вопросами гендерного равенства и расширения возможностей женщин: Отдел по улучшению положения женщин, Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин, Канцелярия Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин и Фонд Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).

По материалам http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/pressreleaseandstatementarchive/2012/june/20120605prunwomen/

Обновлено 08.06.2012 10:57
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24